PERANCANGAN APLIKASI KASIR PADA KEDAI KOPI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN MODEL WATERFALL - Nuryamin, Yamin; Risyda, Fitria (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2024)
Abstrak â€“ Pertumbuhan bisnis saat ini sejalan dengan kemajuan teknologi. Dengan adanya teknologi yang diterapkan dalam sebuah proses bisnis, diharapkan akan berefek baik ke dalam kemajuan bisnis. Proses pencatatan penjualan pada kedai kopi masih dilakukan secara manual. Hal ini dirasa kurang efisien dan efektif, karena sering terjadi kesalahan oleh bagian kasir dalam perhitungan jumlah yang harus dibayar oleh customer dan waktu yang dibutuhkan untuk membuat laporan yang akurat dan tepat. Website adalah kumpulan halaman-halaman yang di gunakan untuk menampilkan informasi baik yang bersifat statis maupun dinamis yang membentuk satu rangkaian saling terkait, yang di hubungkan oleh jaringan-jaringan. Berdasarkan permasalahan diatas pada kedai kopi sangat penting dibuat sebuah aplikasi kasir dengan konsep Point of Sales berbasis website. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah kasir dalam mencatat transaksi penjualan dan pembuatan laporan dengan lebih cepat, tepat dan efisien. Pengembangan aplikasi menggunakan metode waterfall dan tool system yang digunakan adalah UML (Unified Model Language).Â Kata kunci: perancangan, aplikasi kasir, waterfall