PERANCANGAN APLIKASI BARANG PADA PT. TRANSVISION DIVISI UPLINK - Priatno .; Qhoirul Bagas Saputra; Muhammad Ridwan Effendi (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis sistem pengelolaan barang yang diterapkan pada PT Transvision divisi Uplink. Pengelolaan barang yang efektif dan efisien sangat penting dalam menjaga kelancaran operasional perusahaan, terutama pada divisi Uplink yang berhubungan dengan penyediaan dan pemeliharaan peralatan teknis. Metodologi penelitian ini melibatkan observasi langsung terhadap aktivitas karyawan dalam melakukan pencatatan barang secara konvensional, wawancara dengan pihak terkait di PT Transvision divisi Uplink, serta studi literatur terkait dengan manajemen pengelolaan barang. Data yang terkumpul kemudian dianalisis untuk mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan sistem pengelolaan barang yang ada pada saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Transvision divisi Uplink masih menggunakan cara manual dalam mendata barang yang masuk, tersedia dan keluar. Berdasarkan temuan tersebut, maka peneliti menyimpulkan bahwa divisi Uplink dalam PT. Transvision membutuhkan aplikasi yang membantu karyawan dalam mengelola barang dengan menerapkan rekomendasi ini, diharapkan kedepannya PT. Transvision divisi Uplink dapat meningkatan kinerja sistem pengelolaan barangnya dan penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam mengoptimalkan proses pengelolaan barang dan mempertahankan kelancaran operasional pada divisi Uplink.Â Kata Kunci: Perancangan Program, Pengelolaan Barang, TransvisionÂ