SISTEM INFORMASI MANAJEMEN INVENTORY PADA PT INDO DAYASURYA PERSADA BERBASIS WEBSITE - Imanto .; Agus Sugiharto; Dewi Dyah Widyastuti; M Ridwan Effendi; Noor Muhammadi (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2024)
Suatu perusahaan harus memiliki sebuah sistem yang terkomputerisasi untuk mengelola data barang, hal ini dimaksudkan agar pengelolaan data dapat dilakukan secara cepat dan akurat. PT. Indo Dayasurya Persada merupakan salah satu perusahaan swasta yang setiap harinya mengirim berbagai barang untuk keperluan proyek yang di kerjakan. Namun pada saat proses pengiriman tersebut berjalan lamban dan kadang terjadi kekeliruan perbedaan stok barang yang digudang dengan stok barang yang ada dicacatan admin gudang karena dalam proses pengolahan data persedian barang masih dilakukan secara manual. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang dan membangun sistem informasi manajemen inventory pada PT. Indo Dayasurya Persada berbasis website. Metodologi pengembangan aplikasi yang penulis gunakan adalah metode SDLC (System Develop Life Cycle) dengan model proses waterfall sampai tahap pengujian. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah HTML, PHP, CSS, dan JavaScript dengan menggunakan framework Laravel serta menggunakan MySQL sebagai database-nya. Hasil dari penelitian adalah terciptanya sebuah aplikasi berbasis website. Sistem tersebut di kembangkan agar proses manajemen gudang menjadi lebih efisien dan akurat. Hal ini bertujuan untuk meminimalisir kemungkinan terjadinya kehilangan data, kerusakan data, lama pengecekan data, dan pengarsipan data yang tidak terformat dengan baik.Â Kata Kunci: Sistem Informasi, Manajemen Gudang, Website.