APLIKASI PENGENALAN ALAT MUSIK BERBASIS ANDROID BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Abdul Jamila; Nurul Annisatun Ni’mah; Nur Kumala Dewi; Dedi Setiadi; Noor Permadi (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2024)
Fasilitas proses belajar mengajar yang memegang peranan penting dalam kegiatan pembelajaran disebut media pembelajaran. Pembelajaran alat musik pada mata pelajaran Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) di SD N Jatisawit 02 masih menggunakan media buku, sehingga masih sulit bagi anak-anak dapat mempelajari alat musik karena media pembelajaran buku tidak dapat mengeluarkan bunyi dari alat musik tersebut, kemudian sekolah belum memungkinkan untuk memiliki setiap alat musik dan keterbatasan guru dalam memainkan alat musik. Metode penelitian dan pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian R&D (Research and Development) dengan model pengembangan sistem ADDIE. Pembuatan aplikasi pengenalan alat musik ini untuk membantu proses pembelajaran serta menambah wawasan bagi siswa Sekolah Dasar.Â Kata kunci: R&D, model ADDIE, media pembelajaran