PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENERBITAN SERTIFIKASI PRODUK TANDA STANDAR NASIONAL INDONESIA PADA BALAI BESAR KIMIA DAN KEMASAN (BBKK) - Veron, Farhan Sebastian; Nuryadi, Hepi (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2024)
Balai Besar Kimia dan Kemasan (BBKK) merupakan sebuah unit pelaksana teknis yang secara struktural berada di bawah Badan Penelitian dan Pengembangan Industri (BPPI), Kementrian Perindustrian. Dalam mengelola data penerbitan sertifikasi produk tanda standar nasional Indonesia, masih dengan proses konvensional yang rentan terhadap kesalahan manusia. Pada saat ini dibutuhkan sistem informasi yang merupakan gabungan dari berbagai komponen teknologi informasi yang saling bekerjasama dan menghasilkan suatu informasi guna untuk memperoleh satu jalur komunikasi dalam suatu organisasi atau kelompok. Dirancang dengan metode waterfall, yaitu suatu proses perangkat lunak yang berurutan dipandang sebagai terus mengalir kebawah (seperti air terjun), dengan berbasis Website yang merupakan fasilitas internet yang menghubungkan dokumen dalam lingkup lokal maupun jarak jauh. Dengan bahasa pemodelan UML untuk sistem atau perangkat lunak yang berparadigma berorientasi objek, untuk membangun sistem sertifikasi produk yang merupakan kegiatan penilaian kesesuaian suatu produk terhadap persyaratan yang ditentukan dalam SNI melalui serangkaian kegiatan audit, pengujian, dan/atau inspeksi. Kegiatan Penilaian Kesesuaian yang telah diakreditasi oleh Komite Akreditasi Nasional. Dengan adanya sistem Data penerbitan sertifikasi produk tanda SNI berbasis web sangatlah penting untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan data di Balai Besar Kimia dan Kemasan (BBKK).Â Kata kunci: Sistem Informasi, Website, Sertifikasi Produk, Metode Waterfall, Implementasi UML