SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN KENDARAAN DINAS OPERASIONAL BERBASIS WEB PADA DIREKTORAT JENDERAL ENERGI BARU TERBARUKAN DAN KONSERVASI ENERGI - Taufiqqurrachman .; Amin Suyanto; Ari Rosemalatriasari; Dimpo Sinaga (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2024)
Sistem peminjaman kendaraan dinas operasional di Direktorat Jenderal Energi Baru Terbarukan dan Konservasi Energi saat ini belum menggunakan sistem berbasis komputer yaitu dengan mengisi formulir kertas dan meminta persetujuan tanda tangan atasan menurut penulis masih kurang efektif, dengan mengisi kertas sehingga prosesnya menjadi lama dan informasi data masih kurang akurat. Dengan latar belakang sistem informasi kredit kendaraan yang pengolahan datanya masih manual, maka aplikasi yang dibuat dengan metode air terjun dan dengan bahasa pemrograman HTML, PHP, javascript, framework codeigniter dan database MySQl dengan aplikasi ini diuji menggunakan metode blackbox untuk melihat fungsionalitas sistem, maka aplikasi ini merupakan solusi dalam penerapan sistem yang terkomputerisasi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi kredit mobil berbasis komputer yang bila diimplementasikan akan mampu mengatasi segala permasalahan dalam pengolahan data kredit mobil dan memudahkan pegawai dalam peminjaman Kendaraan Dinas Operasional Direktorat Jenderal Baru Terbarukan. Energi dan Konservasi Energi.Â Kata Kunci: Sistem Informasi, Layanan Operasional Peminjaman Kendaraan