ASUHAN KEPERAWATAN PADA KELUARGA DENGAN HIPERTENSI DAN GOUT ARTHRITIS: SUATU STUDI KASUS - Nanda Luthfia; Neti Hartaty; Yuni Arnita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Penyakit Tidak Menular (PTM) adalah penyakit penyebab kematian terbanyak di dunia. PTM yang sering ditemukan pada keluarga adalah hipertensi dan Gout Arthritis. Hipertensi yang tidak terkontrol dapat menyebabkan stroke, congestiveheart failure, serangan jantung bahkan kematian. Gout Arthritis yang tidak ditangani dengan tepat dapat menyebabkan kecacatan dan menurunkan kualitas hidup. Studi kasus ini bertujuan untuk memberikan gambaran asuhan keperawatan kepada keluarga dengan hipertensi dan Gout Arthritis. Hasil pengkajian didapatkan, belum optimal peran keluarga dalam melakukan perawatan kesehatan hipertensi dan Gout Arthritis. Masalah keperawatan yang muncul adalah ketidakefektifan manajemen kesehatan keluarga dan ketidakefektifan pemeliharaan kesehatan. Intervensi yang diberikan pada keluarga yaitu pendidikan kesehatan terkait hipertensi dan Gout Arthritis, diet DASH, diet rendah purin, edukasi terapi kompres hangat jahe, dukungan keluarga untuk mengambil keputusan tindakan kesehatan yang tepat, senam hipertensi, modifikasi lingkungan dan perilaku dengan menjauhi lingkungan dengan asap rokok, manajemen stress dan pola tidur, serta pemanfaatan pelayanan kesehatan. Hasil evaluasi yang di dapatkan yaitu adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi keluarga untuk meningkatkan status kesehatan keluarga serta terdapat penurunan tekanan darah Ny. N dari 150/92 mmHg menjadi 143/84 mmHg setelah diberikan intervensi selama 3 hari. Disarankan kepada keluarga agar lebih meningkatkan dukungan dan pengetahuan dalam merawat anggota keluarga dengan penyakit hipertensi dan Gout Arthritis.