TINGKAT KESEPIAN LANJUT USIA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KOTA BANDA ACEH - Yulia Lestari; Nurul Hadi; Nurhasanah Nurhasanah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Lanjut usia mengalami perubahan dalam hidupnya, baik dari segi fisik maupun psikologi, pada fase ini lansia mudah merasakan kesepian, yang mana jika ini terus dibiarkan dapat mempengaruhi kualitas hidup dari lansia tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesepian lanjut usia pada masa pandemi COVID-19. Metode penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif, menggunakan desain penelitian Cross Sectional Study. Pengambilan sampel dilakukan dengan Proposional Sampling dengan menggunakan teknik Purposive Sampling terhadap 382 di Kota Banda Aceh. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara terpimpin menggunakan instrumen UCLA Loneliness Scale Version 3 untuk tingkat kesepian yang terdiri dari 20 item pertanyaan dalam bentuk Skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kesepian lanjut usia pada masa pandemi COVID-19 Kota Banda Aceh berada pada kategori sedang. Kesimpulan dari penelitian ini tingkat kesepian yang dialami lanjut usia adalah sedang (83,5%).