PERILAKU PENCEGAHAN COVID-19 PADA MAHASISWA KEPERAWATAN - Hanif Safitri; Budi Satria; Laras Cyntia Kasih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Peningkatan jumlah kasus Corona virus Disease 2019 (Covid-19) masih terus berlangsung dan menimbulkan banyak kerugian yang cukup besar. Mahasiswa Keperawatan dapat dijadikan sebagai role model bagi masyarakat dengan memberikan contoh dan perilaku yang baik diharapkan mahasiswa mampu mempertahankan kesehatannya dan menjadi agen perubahan dalam upaya pencegahan Covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran perilaku pencegahan Covid-19 pada mahasiswa Keperawatan Universitas Syiah Kuala. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksploratif dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa S1 Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 555 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional stratified random sampling dengan jumlah 227 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar secara online dalam bentuk googleform. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar perilaku mahasiswa dalam pencegahan Covid-19 berada pada kategori baik yaitu sebanyak 198 orang (87,2%), sedangkan sebanyak 29 orang (12,8%) berada pada kategori kurang baik. Berdasarkan hasil tersebut direkomendasikan untuk Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala terus mengoptimalisasikan upaya promosi kesehatan dan menerapkan kebijakan terkait Covid-19 untuk mengurangi peningkatan kasus Covid-19.