KESADARAN PERAWAT DALAM PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) - Sayed Muchlis Ayed; Muhammad Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Kepatuhan perawat dalam penggunaan alat pelindung diri sangat berpengaruh pada penularan penyakit. Perawat yang seharusnya menggunakan APD secara lengkap ternyata tidak menggunakan secara lengkap walaupun telah disediakan oleh pihak rumah sakit. Faktor yang berhubungan dengan kepatuhan perawat dalam penggunaan alat pelindung diri (APD) antara lain faktor pengetahuan, sikap, kepatuhan dan motivasi perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kesadaran perawat dalam penggunaan alat pelindung diri (APD) di Rumah Sakit Umum Meuraxa Kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain crossectional study. Populasi adalah 58 perawat. Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner, dengan teknik pengumpulan data angket. Analisa data dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara pengetahuan (p value=0,671), kepatuhan (pvalue=0,543) dan terdapat hubungan antara sikap (p value=0,021) dan motivasi (p value=0,045) dengan kesadaran perawat dalam penggunaan alat pelindung diri (APD) Di Rumah Sakit Umum Meuraxa Kota Banda Aceh. Disarankan perlunya peningkatan pengawasan terhadap perawat dalam penggunaan APD saat melakukan tindakan keperawatan