Usia, Jenis Kelamin, Dan Klinis Tekanan Darah Pasien Gagal Jantung Sistolik - liya harningsih; halimuddin halimuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Hampir setengah dari pasien gagal jantung menderita gagal jantung sistolik dan beberapa diantaranya mempunyai tekanan darah yang bervariasi dan angka mortalitas untuk gagal jantung lebih besar pada populasi laki-laki dan lansia. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi demografi usia, jenis kelamin, dan klinis tekanan darah pasien gagal jantung sistolik di rumah sakit umum daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Penelitian dilakukan dengan mengambil data sekunder yaitu data demografi usia, jenis kelamin dan data tekanan darah awal masuk rumah sakit pada pasien gagal jantung sistolik di RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh pada bulan Januari-Juni 2016. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian retrospective study. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling.Populasi penelitian seluruh pasien gagal jantungyang dirawat di rumah sakit umum daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh yang berjumlah 243 orang dengan jumlah sampel yang memenuhi kriteria inklusi peneliti sebanyak 66 orang.Analisis data dilakukan secara deskriptif terhadap usia, jenis kelamin, dan klinis tekanan darah.Usia terbanyak pasien gagal jantung Sistolik di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainal Abidin Banda Aceh adalah usia 64 tahun dengan rata-rata usia pasien56,92 tahun. Jenis kelamin pasien gagal jantung Sistolik adalah laki-laki sebanyak 54 orang (81,8%), tekanan darah sistolik rata-rata adalah 129,82 ± 32,469, tekanan darah diastolik rata-rata adalah 80,88 ±16,302, tekanan darah rata-rata pasien adalah 97,46 ± 20,611. Utuk mencegah sindroma gagal jantung disarankan pasien mengontrol tekanan darah sistol dan menganalisa ejection fraction setiap 6 bulan.