SUPPORT SYSTEM UTAMA IBU HAMIL TERKAIT MENYUSUI - Nurul Khadijah Kamal; Nova Fajri; Nevi Hasrati Nizami (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Bayi yang tidak memperoleh ASI eksklusif akan berdampak pada penurunan kualitas hidupnya bahkan dapat menyebabkan kematian. Pengambilan keputusan terkait menyusui sering kali tidak hanya dilakukan oleh ibu sendiri, namun juga sangat dipengaruhi oleh support system utama ibu. Oleh karena itu, peran support system utama ibu hamil terkait menyusui sangat penting untuk meningkatkan keberhasilan pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi support system utama ibu hamil terkait menyusui. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah semua support system utama ibu hamil dari tiga puskesmas di Kota Banda Aceh yaitu: Kopelma Darussalam, Baiturrahman dan Ulee Kareng. Sampel dalam penelitian ini ialah support system utama ibu hamil trimester ke-II dan ke-III di tiga puskesmas yaitu berjumlah 138 orang. Metode pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisis data dilakukan dengan melihat frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan support system utama ibu hamil dari tiga puskesmas di Kota Banda Aceh ialah suami (77,5%), ibu kandung (10,9%), kakak kandung (5,8%), adik kandung (4,3%), dan ibu mertua (1,4%). Dapat disimpulkan bahwa mayoritas support system utama ibu hamil ialah suami (77,5%). Disarankan bagi petugas kesehatan untuk memberikan edukasi terkait menyusui kepada ibu hamil dan support system utama ibu hamil untuk meningkatkan keberhasilan menyusui.