KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI TABLET Fe DI ERA PANDEMI COVID-19 - Novi Amalia; Darmawati Darmawati; Dewi Hermawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Prevelensi anemia yang terus meningkat mengakibatkan kenaikan pada angka kematian ibu (AKI) di dunia. Adanya pandemi COVID-19 juga berdampak menghambat ibu hamil untuk berkunjung ke Puskesmas, mengingat bahwa ibu hamil memiliki resiko tinggi tertular COVID-19, sehingga membuat terbatasnya pengetahuan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe. Jenis penelitian adalah deskriptif study dengan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah ibu hamil di Puskesmas Darul Imarah Aceh Besar. Teknik pengambilan sampel adalah non-probability sampling menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 87 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner menggunakan 40 item pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan dari 87 sampel diperoleh 48,3% ibu hamil memiliki pengetahuan kurang, 55,2% memiliki sikap negatif, 83,9% memiliki motivasi tinggi dan 64,4% memiliki interaksi baik terkait kepatuhan konsumsi tablet Fe. Disarankan bagi petugas kesehatan dapat meningkatkan pemberian informasi mengenai manfaat konsumsi tablet Fe agar mencegah terjadi anemia selama kehamilan yang berdampak buruk bagi janin dan ibu.