PERAN AYAH DALAM STIMULASI DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA PRASEKOLAH DI PAUD - MAULIDA NURLIZA; SRI INTAN RAHAYUNINGSIH (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Orang tua merupakan peran utama dalam proses pemberian stimulasi pada anak, ayah merupakan bagian dari orang tua di mana peran ayah dan ibu dalam proses pemberian stimulasi adalah sama, anak yang banyak mendapatkan stimulasi yang terarah akan lebih cepat berkembang dibandingkan anak yang kurang atau bahkan tidak mendapat stimulasi. Namun pada kenyataannya ibu yang berperan aktif dalam memberikan stimulasi terhadap perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran ayah dalam stimulasi dengan perkembangan anak usia prasekolah di PAUD Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif korelatif dengan desain cross sectional study. Populasi berjumlah 389 (anak usia prasekolah dan ayahnya), dan menggunakan teknik pengambilan sampel secara proporsional sampling dengan jumlah sampel 88 responden. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 4 sampai 8 Juni 2016 di beberapa PAUD Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh dan home visit. Alat pengumpulan data yaitu kuesioner, metode analisa data dilakukan dengan univariat dan bivariat (uji statistik Chi-square). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan peran ayah dalam stimulasi dengan perkembangan anak usia prasekolah di PAUD Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh (p-value 0,001). Diharapkan ayah bersama ibu bermain bersama anak untuk memberikan stimulasi motorik kasar, motorik halus, bahasa dan sosial.