PENERAPAN TERAPI MEMAAFKAN PADA PASIEN RISIKO PERILAKU KEKERASAN: SUATU STUDI KASUS - Ayu Lestari; Syarifah Rauzatul Jannah; Farah Dineva R (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Perilaku kekerasan merupakan respons emosi yang muncul sebagai bentuk reaksi terhadap meningkatnya kecemasan, dirasakan sebagai suatu ancaman (diejek/dihina) dan ungkapan perasaan terhadap situasi yang tidak menyenangkan (keinginan tidak tercapai, rasa kecewa serta tidak puas). Perasaan terancam ini dapat berasal dari pengaruh lingkungan luar (penyerangan fisik, kehilangan orang terdekat dan masukan dari orang lain) dan pengaruh lingkungan dalam (kegagalan di dunia kerja, perasaan tidak mendapatkan perhatian dan ketakutan terhadap penyakit fisik). Studi kasus ini bertujuan untuk mampu melakukan asuhan keperawatan secara holistik dengan pendekatan proses keperawatan pada pasien dengan risiko perilaku kekerasan di Rumah Sakit Jiwa Aceh. Metode yang digunakan adalah melakukan studi kasus selama 6 hari dengan memberikan asuhan keperawatan jiwa terdiri dari pengkajian, penentuan diagnosa, penyusunan intervensi, pelaksanaan implementasi dan evaluasi. Hasil studi kasus yang didapatkan adalah pasien mampu memahami Strategi Pelaksanaan (SP) dan terapi memaafkan yang telah diajarkan serta mampu diaplikasikan selama dirawat di Rumah Sakit Jiwa Aceh. Berdasarkan hasil studi kasus direkomendasikan agar lebih memperhatikan dan lebih memperkuat peran perawat melalui pemberian terapi sebagai aktivitas yang dapat diterapkan pada pasien dengan masalah kesehatan jiwa, khususnya pasien dengan risiko perilaku kekerasan.