TINGKAT DEPRESI, ANSIETAS, STRES PADA LANSIA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Cut Dharwina Amir; Ibrahim Ibrahim; Rahmawati Rahmawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Masa pandemi COVID-19 telah memberikan perubahan psikologis terhadap kelompok lansia yang terdiri dari depresi, ansietas, dan stres. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran depresi, ansietas dan stes pada lansia selama pandemi COVID-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif melalui pendekatan cross sectional study. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 107 responden. Alat penumpulan data menggunakan kuesioner Depression Anxiety Sress Scale 21 (DASS-21). Analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan tingkat depresi lansia sebagian besar berada pada kategori normal 73 responden (68,2%), tingkat ansietas hampir setengahnya pada kategori normal 47 responden (43,9%), dan tingkat stres sebagian besar pada kategori normal 73 responden (68,2%). Diharapkan tenaga kesehatan dapat memberikan promosi kesehatan kepada lansia mengenai depresi, ansietas dan stres serta informasi mengenai COVID-19 agar kesejahteraan psikologis lansia dapat ditingkatkan dan dipertahankan.