EFEKTOR ADAPTASI DENGAN STRES PADA TAHANAN - putri hayatul jannah; syarifah rauzatul jannah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Stres merupakan respon yang sering dialami oleh tahanan saat berada di rutan, perubahan tempat tinggal baru akan mengakibatkan stresor bagi kehidupan yang berat pada tahanan sehingga mengalami stres. Adaptasi sangat berpengaruh besar bagi tahanan yang sedang menjalani hukuman, karena tahanan harus menyesuaikan diri dengan tempat tinggal baru atau lingkungan sekitar di rumah tahanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan efektor adaptasi dengan stres pada tahanan . Penelitian ini dilakukan pada tanggal 04-06 juni 2017. Jenis penelitian ini adalah descriptive correlative dengan teknik pengambilan sampel pada penelitian adalah purposive sampling dengan rumus Lameshow sebanyak 74 responden. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner terdiri dari data demografi, efektor adaptasi, dan stres keseluruhan terdiri dari 44 pernyataan yang dibagikan langsung pada 74 responden. Penelitian ini menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan dari 74 responden, sebanyak 41 responden (89,1%) mendapatkan efektor adaptasi buruk. Sedangkan untuk stres didapatkan sebanyak 41 (89,1%) responden mengalami stres sedang. Hasil uji chi-square diperoleh p-value = 0,001 (α=0,05) yang berarti terdapat hubungan yang bermakna antara efektor adaptasi dengan stres pada tahanan. Diharapkan kepada pegawai Rumah Tahanan dan sipir untuk mengingatkan pihak keluarga untuk selalu memberi motivasi kepada tahanan agar dapat menyesuaikan diri terhadap lingkungan di rumah tahanan yang berkaitan dengan efektor adaptasi dengan stres pada tahanan.