ASUHAN KEPERAWATAN CHRONIC KIDNEY DISEASE STAGE V DENGAN EFUSI PLEURA PADA PASIEN DI RUANG PENYAKIT DALAM: STUDI KASUS - Des Demona Fitri; Teuku Samsul Bahri; Laras Cyntia Kasih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Chronic Kidney Disease (CKD) merupakan kegagalan fungsi ginjal yang berlangsung perlahan dan menetap sehingga mengakibatkan sisa metabolit. Tujuan karya ilmiah akhir ini adalah untuk memberikan asuhan keperawatan Chronic Kidney Disease Stage V dengan Efusi Pleura pada pasien di Ruang Penyakit Dalam. Dari hasil pengkajian yang didapatkan, pasien mengalami kelemahan anggota gerak tubuh, edema di ekstremitas grade II, batuk serta sesak, keadaan umum lemah, kesadaran compos mentis, Tekanan darah: 130/90 mmHg, Nadi: 90x/menit lemah, Pernafasan: 26x/menit, suhu 36,60C, SPO2 98%, tinggi badan ± 160 cm, berat badan sebelum sakit 75 kg, berat badan sebulan terakhir selama sakit 60 kg. Intervensi yang diberikan berupa pembatasan cairan, mengkaji intake dan output, pemantauan pernafasan, memberikan terapi kekuatan otot, memberikan parawatan luka dan memberikan terapi farmakologi dan nonfarmakologi. Hasil karya ilmiah akhir ini dapat menjadi referensi baru dalam ranah pengetahuan yang berhubungan dengan masalah CKD dengan efusi pleura.