HUBUNGAN FUNGSI AFEKTIF KELUARGA DENGAN PERILAKU BULLYING PADA REMAJA - Ula Sarita; Fithria Fithria; Husna Hidayati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Perilaku bullying merupakan suatu tindakan yang dilakukan seseorang untuk menyakiti korban baik secara verbal, fisik maupun psikologis yang dapat beresiko menimbulkan masalah kesehatan. Salah satu faktor yang berpengaruh dalam perilaku bullying adalah keluarga. Fungsi penting dalam menilai kebahagiaan keluarga adalah fungsi afektif keluarga yang terpenuhi dengan baik yang diwujudkan dengan sikap saling mengasuh, saling menghargai dan juga adanya ikatan dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan fungsi afektif keluarga dengan perilaku bullying pada remaja. Jenis penelitian adalah deskriptif korelatif dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa laki-laki kelas X dan kelas XI yang berjumlah 257 orang, penelitian dilaksanakan pada tanggal 19 Juni – 2 Juli 2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 156 siswa. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan teknik self report dan secara online melalui google form. Hasil penelitian menggunakan uji Pearson Chi-Square didapatkan bahwa ada hubungan fungsi afektif keluarga dengan perilaku bullying pada remaja (p-value = 0,001). Direkomendasikan kepada perawat puskesmas agar dapat bekerja sama dengan pihak sekolah untuk membuat penyuluhan kesehatan antara perawat puskesmas dengan orang tua atau wali siswa mengenai cara peningkatan fungsi afektif keluarga dalam upaya pencegahan perilaku bullying pada remaja di sekolah.