Aktivitas fisik pasien diabetes mellitus tipe 2 dalam mengontrol kadar glukoda darah - ina yanti; Teuku Samsul Bahri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Kurangnya aktivitas fisik juga merupakan salah satu penyebab meningkatnya angka kejadian diabetes melitus. Aktivitas fisik berperan sebagai pengendali kadar gula darah dan menurunkan resistensi insulin pada penderita diabetes melitus tipe 2. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran aktivitas fisik pasien diabetes mellitus tipe 2 dalam mengontrol kadar gula darah di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Aceh Besar. Desain penelitian yang digunakan deskriptif exploratif dengan jumlah sampel sebanyak 62 orang. Perhitungan sampel menggunakan rumus slovin dengan penarikan sampel menggunakan tehnik accidental sampling. Pengumpulan data pada tanggal 17-21 Juli 2017. Alat ukur menggunakan kuesioner Baecke dan kadar gula darah menggunakan alat tes gula darah. Hasil penelitian pada pasien DM Tipe 2 dalam mengontrol kadar gula darah di Instalasi Rawat Jalan RSUD Kabupaten Aceh Besar sebagian besarnya melakukan aktivitas fisik sedang dengan jumlah 32 responden atau 51,6% dan responden yang tidak terkontrol kadar gula darah sebanyak 35 responden atau 84,1%. Diharapkan bagi Rumah Sakit agar dapat memberikan program latihan fisik untuk pasien DM Tipe 2 dalam mencegah terjadinya peningkatan kadar gula darah yang dialami pasien.