EFIKASI DIRI IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DI KOTA BANDA ACEH - muis, rara clarinda; Arnita, Yuni; Atika, Syarifah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
ASI Ekslusif sangat penting diberikan kepada bayi usia 0-6 bulan, karena dapat berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan bayi. Namun, saat ini capaian ASI Ekslusif di Indonesia masih rendah. Literatur membuktikkan bahwa dukungan keluarga dan efikasi diri merupakan salah satu faktor pendukung keberhasilan ASI Ekslusif. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efikasi diri ibu dalam pemberian ASI Ekslusif di Kota Banda Aceh. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang menyusui bayi usia 0-6 bulan yang berjumlah 287 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan metode purposive sampling dengan jumlah 167 ibu menyusui dan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara terpimpin. Data diambil menggunakan kuesioner Breastfeeding Self-Efficacy Scale-Short Form (BSES-SF). Analisa data yang dilakukan yaitu analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efikasi diri berada pada kategori tinggi yaitu 90,4%. Diharapkan kepada petugas kesehatan membuat program atau memberikan edukasi kepada ibu agar dapat lebih meningkatkan efikasi diri dalam menyusui.