MANAJEMEN WAKTU PERAWAT PELAKSANA DALAM PEMBERIAN ASUHAN KEPERAWATAN - Junita Sofia; Muhammad Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Manajemen waktu perawat adalah proses perencanaan dilakukan dengan pengontrolan atas jumlah waktu kegiatan prioritasnya yang dihabiskan terutama meningkatkan efektivitas, efesien dan produktivitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen waktu perawat pelaksana dalam pemberian asuhan keperawatan di Rumah Sakit Ibu dan Anak.Jenis penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan Cross-Sectional Study.Teknik pengambilan sampel dengan metode purpose sampling dengan menggunakan kuesioner yang dikembangkan sendiri oleh peneliti terdiri 40 item.Hasil penelitian ini menunjukkan manajemen waktu perawat pelaksana pada kategori kurang baik dari 35 responden (56.5%).Manajemen waktu dalam membuat perencanaan dan menentukan prioritas berada pada kategori baik dari 37 responden (59.7%).Manajemen waktu dalam menyelesaikan tugas dengan prioritas tertinggi berada pada kategori baik dari 36 responden (58.1%).Selanjutnya manajemen waktu dalam menyelesaikan kembali berdasarkan pada tugas tersisadengan kategori kurang baik dari 33 responden (53.2%).Diharapkan perawat pelaksanadapat meningkatkan manajemen waktu dari tugas yang perlu dikerjakan dengan mengenali waktu utama diri sendiri sehingga memotivasi diri dan meminimalkan gangguan diwaktu kerja.