FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT STRES PADA LANSIA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II DI RSUD BANDA ACEH - Rumaiza Rumaiza; Khairani Khairani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2019)
Stres dan Diabetes Mellitus memiliki hubungan yang sangat erat terutama pada penduduk perkotaan. Stres pada penderita Diabetes Mellitus berakibat gangguan pada pengontrolan kadar gula darah Faktor-faktor yang mempengaruhi stress pada lansia yaitu kondisi kesehatan fisik, kondisi psikologis, kondisi lingkungan, keluarga dan pekerjaan. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat stress pada lansia penderita Diabetes Mellitus Tipe II di RSUD Banda Aceh. Desain penelitian cross sectional study, dan cara pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan teknik purposive sampling dengan jumlah 92 responden. Pengumpulan data dengan membagikan kuesioner yang terdiri dari 37 item pernyataan. Metode analisis data menggunakan uji statistik pearson chi square. Hasil penelitian; ada hubungan antara kondisi kesehatan fisik p-value (0,000) dari α (0,05), kondisi psikologis p-value (0,004) dari α (0,05), kondisi lingkungan p-value (0,001) dari α (0,05), kondisi keluarga p-value (0,004) dari α (0,05), pekerjaan p-value (0,004) dari α (0,05) dengan tingkat stress pada lansia penderita diabetes mellitus tipe II di RSUD Banda Aceh 2019. Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan RSUD Banda Aceh lebih memperhatikan dan memberikan pelayanan serta fasilitas yang semakin optimal agar para lansia tetap berdaya, melalui penyediaan dan peningkatan layanan-layanan baik psikologis, medis, maupun sosial