HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP PERAWAT DALAM PENERAPAN HAND HYGIENE DI RUANG RAWAT INAP MEDIKAL BEDAH RUMAH SAKIT - fiya irma safiya; Ardia Putra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2019)
Hand hygiene merupakan istilah yang digunakan untuk mencuci tangan menggunakan antiseptik pencuci tangan. Hand hygiene menjadi salah satu langkah yang efektif untuk memutuskan rantai transmisi infeksi, sehingga infeksi nosokomial dapat berkurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan sikap perawat dalam penerapan hand hygiene di ruang rawat inap medikal bedah RSUD Meuraxa Banda Aceh. Jenis penelitian Kuantitatif; descriptive correlative dengan desainCross sectional study. Populasi penelitian 50 perawat, pengambilan sampel menggunakan proportional sampel dengan jumlah 33 perawat di ruang rawat inap medikal bedah RSUD MeuraxaBanda Aceh. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Alat pengumpulan data berupa kuesioner. Data penelitian dianalisis menggunakan uji pearson correlation. Hasil penelitian yang didapatkan nilai mean dari pengetahuan 11,6 dan nilai mean sikap 16,3. Nilai P-Valueantara pengetahuan dengan sikap adalah 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap perawat dalam penerapan hand hygiene. Direkomendasikan bagi perawat untuk meningkatkan pengetahuan dan pelaksanaan hand hygiene melalui program pelatihan pengurangan infeksi agar angka kejadian infeksi nosokomial semakin berkurang.