PERSEPSI PERAWAT TENTANG KOLABORASI INTERPROFESI DI RUMAH SAKIT PENDIDIKAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA - reni anisah; Rachmah Rachmah; Mayanti Mahdarsari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Kolaborasi Interprofesi memiliki pengaruh yang besar terhadap peningkatan kualitas pelayanan kesehatan serta berdampak positif terhadap keselamatan pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi perawat tentang Kolaborasi Interprofesi di Rumah Sakit Pendidikan Universitas Syiah Kuala. Jenis penelitian ini adalah descriptive dengan desain cross sectional study. Sampel pada penelitian ini berjumlah 35 Perawat dengan teknik purposifve sampling. Alat pengumpulan data berupa kuesioner kolaborasi interprofesi berdasarkan Pusat Riset Kolaborasi Ilmu Kesehatan Universitas Syiah Kuala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi Perawat tentang Kolaborasi Interprofesi sebesar 63.5% yang terbagi dalam 4 dimensi, yaitu peran dan tanggung jawab sebesar 68.6%; komunikasi efektif sebesar 77.1%; kerjasama tim sebesar 42.9%; dan nilai dan etik sebesar 65.7%;. Manajemen rumah sakit diharapkan dapat meningkatkan terjadinya interaksi dan kerjasama antar profesi melalui sosialisasi kolaborasi interprofesi terhadap Perawat dan mengadakan pertemuan berkala antar profesi.