PERILAKU PENCEGAHAN COVID-19 PADA SISWA-SISWI SEKOLAH DASAR NEGERI - Dea Ananda; Inda Mariana Harahap; Rahmalia Amni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Peningkatan jumlah kasus COVID-19 masih saja terus berjalan, hal itu disebabkan karena kemunculan varian COVID-19 terbaru yaitu omicron yang memiliki pengaruh mutasi yang sangat berdampak terhadap peningkatan kasus. Hal itu mengakibatkan kekhawatiran dan kewaspadan terhadap angka kasus COVID-19. Dengan demikian diperlukannya perilaku pencegahan COVID-19 seperti penggunaan masker dengan benar, mencuci tangan dengan benar menggunakan sabun/handsinitizer, menjaga jarak (sosial distancing) tetap terus diterapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku pencegahan COVID-19 pada siswa-siswi sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain cross-sectional dan pemilihan sampel dilakukan dengan teknik total sampling dengan responden yang berjumlah 99 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan dianalisis dengan menggunakan program komputerisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berusia 12 tahun (73,3%), jenis kelamin perempuan (57,6%), pendidikan ayah dan ibu mayoritas menengah (59,6%), dan (51,5%), serta sebagian besar mendapatkan informasi COVID-19 dari media massa (43,4%). Hasil juga menunjukkan nilai median sebesar 9,00 dan nilai maksimum 10, sehingga dapat diinterpretasikan bahwa perilaku responden mayoritas kearah baik. Direkomendaikan untuk siswa-siswi dapat meningkatkan perilaku pencegahan COVID-19, sehingga kejadian COVID-19 dapat dicegah.