PERAN PERAWAT CLINICAL INSTRUKTUR DALAM PELAKSANAAN BIMBINGAN KLINIK MAHASISWA PRAKTEK - mellysa nasanura; muhammad yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Bimbingan klinik adalah suatu metode pengajaran dan pembelajaran mahasiswa dengan menggunakan perawat sebagai model perannya. Proses bimbingan klinik melibatkan CI dan mahasiswa, untuk mencapai tujuan bimbingan klinik di perlukan manajemen bimbingan klinik terkhususnya peran CI yang baik. Seorang CI mempunyai peran menjembatani antara teori yang didapatkan mahasiswa difakultas dengan kenyataan yang adadirumah sakit. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana Peran Perawat CI dalam pelaksanaan program bimbingan klinik mahasiswa praktek di Ruang Rawat Inap Mina, Raudhah dan Aqsa Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif eksploratif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perawat CI di Ruang Rawat Inap Mina, Raudhah dan Aqsa Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin sebanyak 66 perawat CI. Pengambilan sampel dalam penelitian ini secara purposive sampling yang berjumlah 66 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar kuesioner. Analisa data dilakukan dengan menggunakan analisa univariat. Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan Peran Perawat CI dalam pelaksanaan program bimbingan klinik mahasiswa praktek berada pada kategori baik sebanyak 74,2% yang di bagi menjadi peran sebagai educator baik 72,7 %, peran sebagai care giver baik 69,7 %, peran sebagai role model baik 66,7%. Diharapkan CI lebih memperhatikan dan mendampingi mahasiswanya pada saat melakukan asuhan keperawatan, dan pentingnya kerjasama sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai secara optimal dan mutu pelayanan semakin baik