DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PERILAKU SELF-CARE PADA PASIEN ULKUS DIABETIK DI RSUD dr. ZAINOEL ABIDIN - suci setia putri; Teuku samsul bahri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Dukungan keluarga adalah dukungan yang mempengaruhi kehidupan pasien dalam menjalani masa pengobatan dan perawatan.Dukungan keluarga terbagi atas 4 yaitu; dukungan informasional, penilaian, instrumental emosional.Dukungan keluarga adalah tolak ukur dalam menentukan baik dan buruknya status kesehatan anggota keluarga yang sakit. Tujuan penelitian untuk mengetahui dukungan keluarga dengan perilaku self-care pada pasien ulkus diabetik di Poliklinik Endokrin Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh, dengan 40 responden dengan metode quota sampling. Waktu pengumpulan data dilakukan pada tanggal 7-9 September 2016. Pengumpulan data pada penelitian menggunakan kuesioner dan uji statistik menggunakan chi-square test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan dukungan keluarga dengan perilaku self-care pada pasien ulkus diabetik dengan nilai (p-value = 0,017), ada hubungan dukungan keluarga informasional dengan perilaku self-care (p-value = 0,001), ada hubungan dukungan keluarga penilaian dengan perilaku self-care (p-value = 0,005) ada hubungan dukungan keluarga instrumental dengan perilaku self-care (p-value = 0,011) ada hubungan dukungan keluarga emosional dengan perilaku self-care (p-value = 0,007). Diharapkan kepada pihak rumah sakit untuk melakukan promosi kesehatan tentang ulkus diabetik yang berkaitan dengan dukungan keluarga untuk meningkatkan motivasi pasien dan meningkatkan kepedulian keluarga terhadap pasien ulkus diabetik.