Tingkat Belas Kasih Diri (Self-Compassion) pada Lansia yang Kehilangan Pasangan di Kota Banda Aceh - Mutiara Nadya Nova; Ibrahim Ibrahim; Juanita Juanita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Lanjut usia yang kehilangan pasangan sering mengalami masalah psikologis seperti kesepian dan depresi. Oleh karena itu, diperlukan sikap belas kasih diri (self-compassion) agar lansia tetap memperlakukan dirinya dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat belas kasih diri (self-compassion) pada lanjut usia yang kehilangan pasangan di Kota Banda Aceh. Desain penelitian deskriptif dan teknik pengambilan sampel dilakukan secara proportional sampling terhadap 389 responden pada 9 kecamatan di Kota Banda Aceh. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara terpimpin menggunakan instrumen The Self-Compassion Scale Short Form (SCS-SF) yang terdiri dari 12 item pernyataan dalam bentuk skala likert. Metode analisa menggunakan analisis distribusi frekuensi. Hasil penelitian didapatkan mayoritas tingkat belas kasih diri (self-compassion) pada lansia yang kehilangan pasangan berada pada kategori tinggi sebanyak 231 responden (59,4%). Dapat disimpulkan bahwa belas kasih diri atau self-compassion pada lanjut usia yang kehilangan pasangan tergolong baik sehingga para lanjut usia tersebut dapat menjalani hidupnya setelah ditinggal pasangan dengan baik. Perawat puskesmas disarankan agar dapat melakukan pemberian terapi reminiscence atau mengingat kembali kenangan baik maupun buruk untuk kemudian dimaknai sehingga penilaian lansia akan dirinya menjadi lebih positif.