HUBUNGAN TIPE KEPRIBADIAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA KEPERAWATAN SELAMA PERKULIAHAN DARING - Silvi Monica; Hasmila Sari; Aiyub Aiyub (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Pandemi COVID-19 menyebabkan krisis di berbagai aspek, salah satunya pendidikan. Sebagai upaya penanganannya, pemerintah mengalihkan metode pembelajaran tatap muka menjadi metode daring. Perubahan ini menyebabkan perlunya adaptasi mahasiswa yang dipengaruhi oleh tipe kepribadian. Metode perkuliahan daring juga memperhatikan mutu pendidikan yang akan berdampak pada kepuasan terhadap perkuliahan daring. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara tipe kepribadian dengan tingkat kepuasan perkuliahan daring. Jenis penelitian adalah deskriptif korelatif dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitianyaitu mahasiswa Fakultas Keperawatan dengan teknik pengambilan sampel total sampling sebanyak 521 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner secara daring. Kuesioner yang digunakan yaitu Eysenck Personality Inventory (EPI) dan Online Course Satisfaction Scale (OCSS). Analisa bivariat dilakukan dengan menggunakan uji Kruskal Wallis untuk melihat hubungan antara tipe kepribadian dengan tingkat kepuasan mahasiswamenunjukkan nilai P-value 0,001. Sedangkan untuk melihat hubungan variabel kebisingan dengan tingkat kepuasan mahasiswa digunakan uji regresi linear dan didapatkan hasil P-value 0,001. Maka dapat disimpulkan terdapat hubungan yang signifikan antara tipe kepribadian dan kebisingan dengan tingkat kepuasan terhadap perkuliahan daring. Rekomendasi dalam penelitian ini yaitu yaitu perlunya ditingkatkan sistem perkuliahan daring yang lebih baik dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti tipe kepribadian mahasiswa dan juga mengurangi kemungkinan adanya kebisingan selama perkuliahan daring.