dukungan keluarga terhadap ibu dalam melaksanakan imunisasi pada balita - yuni azzahra; suryane sulistiana susanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Keluarga merupakan sumber dukungan yang penting bagi ibu. Adanya dukungan keluarga dapat mempengaruhi ibu dalam mengikutsertakan anaknya dalam pemberian imunisasi. Imunisasi merupakan usaha memberikan kekebalan pada anak agar terhindar dari penyakit tertentu. Angka pencapaian imunisasi dasar lengkap pada balita di wilayah Besar belum mencapai target yang ditetapkan pemerintah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dukungan keluarga terhadap ibu dalam melaksanakan imunisasi pada balita. Jenis penelitian deskriptif dan desain penelitian cross sectional dengan populasi ibu dengan balita yang terdaftar sebagai peserta kegiatan Posyandu di Aceh Besar sebanyak 58 ibu orang. Teknik pengambilan sampel purposive sampling, sebanyak 50 responden. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 28 Mei 2017 sampai 02 Juni 2017. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dengan teknik pengumpulan data self report. Dukungan keluarga ditinjau dari dukungan instrumental sebanyak 26 responden (52%), dukungan penilaian sebanyak 27 responden (54%), dukungan emosional sebanyak 29 responden (58%) dan dukungan informasional sebanyak 32 responden (64%) dan setiap variabel dukungan sebagian besar berada pada kategori tinggi. Melalui penelitian ini diharapkan adanya koordinasi dengan dengan Puskesmas setempat, memodifikasi teknik penyuluhan dan mengevaluasi penyuluhan berdasarkan feed back dari masyarakat guna meningkatkan capaian imunisasi.