TINGKAT KECEMASAN VAKSIN COVID-19 PADA SANTRI DI DAYAH MODERN - Yasmin Aufa; Sri Novitayani; Nani Safuni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Vaksin merupakan terobosan terbaru saat ini yang dilakukan untuk mengatasi pandemi COVID-19 untuk menciptakan herd immunity pada masyarakat. Karena angka kematian tinggi, maka pemerintah menganjurkan untuk melakukan vaksinasi kepada seluruh masyarakat Indonesia. Namun, masyarakat masih ada yang belum melakukan vaksin dengan berbagai alasan, salah satu alasannya yaitu kekhawatiran terhadap efek vaksin. Tidak terkecuali kepada para santri di Banda Aceh, sehingga penulis meneliti gambaran tingkat kecemasan terhadap vaksin COVID-19 pada santri dayah modern di Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan descriptive study dengan desain cross sectional study yang dilakukan pada 244 santri Dayah Modern Darul Ulum Banda Aceh yang belum vaksin. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah non-probability sampling yaitu teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 118 responden (48,4%) yang masuk dalam kategori kecemasan ringan, 84 responden (34,4%) dalam kategori tidak cemas, 32 responden (13,1%) dalam kategori kecemasan sedang, serta 10 responden (4,1%) dalam kategori kecemasan berat. Saran untuk peneliti selanjutnya diharapkan untuk menganalisis beberapa variabel, seperti hubungan tingkat pemahaman agama terhadap tingkat kecemasan vaksin COVID-19.