HUBUNGAN IMUNISASI DASAR DENGAN TUMBUH KEMBANG ANAK DI PUSKESMAS LAMPASEH BANDA ACEH - Silvia Fatma; Sri Intan Rahayuningsih; Nevi Hasrati Nizami (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Semua anak dibawah 12 bulan seharusnya mendapatkan imunisasi dasar. Imunisasi dasar lengkap terdiri dari Hepatitis B (HB), Bacillus Calmette-Guerin (BCG), Polio, Difteri, Pertusis, Tetanus (DPT)-Hepatitis B (HB)-Haemophilus influenza tipe B (HiB), dan Campak. Pemberian imunisasi dasar akan membuat anak terhindar dari penyakit infeksi dan akan membuat proses tumbuh kembang anak menjadi baik. Pertumbuhan dan perkembangan merupakan hal yang penting karena ini adalah upaya untuk mempertahankan keturunan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara imunisasi dasar dengan tumbuh dan kembang anak di puskesmas Lampaseh Banda Aceh. Penelitian ini bersifat deskriptif korelatif menggunakan desain cross sectional study, dengan populasi 279 anak usia 12-24 bulan. Metode pengambilan sampel yaitu dengan teknik proporsional sampling sebanyak 73 responden. Alat pengumpulan data berupa lembar observasi dan kuesioner dengan metode wawancara terpimpin. Metode analisa data dilakukan dengan uji korelasi chi square. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan antara imunisasi dengan pertumbuhan anak dengan nilai p-value 0,742. Untuk hasil imunisasi dan perkembangaan anak juga menunjukkan tidak ada hubungan dengan nilai p-value 0,661. Diharapkan kepada petugas kesehatan di Puskesmas Lampaseh untuk dapat memberikan edukasi kepada masyarakat tentang pentingnya memberikan imunisasi dasar kepada anak.