TINGKAT KECEMASAN KELUARGA PASIEN STROKE DI RUMAH SAKIT - nelfi ahul lishani; syarifah rauzatul jannah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Kecemasan merupakan keadaan emosi dan pengalaman perasaan seseorang, kecemasan dapat terjadi pada siapa saja termasuk pada keluarga pasien stroke. Adanya salah satu anggota keluarga inti yang mengalami stroke dan dirawat inap dapat menimbulkan kecemasan pada keluarga. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan keluarga pasien stroke yang di rawat di Ruang Mina 1 dan Mina 2 Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh dengan jumlah sampel sebanyak 33 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel adalah non probability sampling menggunakan metode Convinience Sampling. Pengumpulan data dilakukan tanggal 7-21 Juni 2018. Hasil penelitian didapatkan bahwa tidak ada kecemasan 7 responden (21,2%), kecemasan ringan 6 responden (18,2%), kecemasan sedang 10 responden (30,3%), kecemasan berat 6 responden (18,2%) dan kecemasan berat sekali/panik 4 responden (12,1%). Direkomendasikan bagi tenaga kesehatan untuk dapat melakukan pendekatan dengan keluarga pasien, meningkatkan komunikasi dan memberikan informasi tentang keadaan dan kondisi pasien, memberikan perhatian terhadap kebutuhan psikologis keluarga pasien secara lebih mendalam, sehingga membantu mengurangi kecemasan dan dapat memberikan kenyamanan bagi keluarga pasien.