HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU JAJAN DENGAN STATUS KESEHATAN ANAK SEKOLAH - Ninin Ernia; Teuku Tahlil Tahlil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Permasalahan kesehatan anak saat ini yaitu banyaknya anak-anak yang jajan janan yang tidak higienis serta mengandung berbagai zat berbahaya bagi kesehatan anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan perilaku jajan dengan status kesehatan anak usia sekolah tingkat menengah pertama (SMP) Banda Aceh. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan jumlah populasi sebanyak 268 orang dan sampel sebanyak 73 siswa/i yang dipilih dengan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data tanggal 9-10 Mei 2017, menggunakan kuesioner dalam bentuk skala Guttman untuk variable pengetahuan, skala Likert untuk variable sikap dan perilaku, Checklist untuk variabel status kesehatan. Analisa data menggunakan uji chi-square. Hasil analisa data menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang jajanan dengan statusss kesehatan anak (p=0,001), antara sikap terhadap jajanan dengan status kesehatan (p=0,005), dan antara perilaku jajan dengan status kesehatan anak (p=0,018). Secara umum penelitian ini menunjukkan ada hubungan pengetahuan, sikap, dan perilaku jajan di sekolah dengan status kesehatan anak sekolah. Diharap bagi pihak sekolah agar dapat memberikan pemahaman untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku anak terhadap jajanan di sekolah yang baik bagi kesehatan mereka.