TERAPI BERMAIN PUZZLE TERHADAP RESPON PENERIMAAN OBAT PADA ANAK USIA PRASEKOLAH - syifaul syifa; Nurlela hasan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Saat menjalani terapi dirumah sakit, anak rentan mengalami stress apalagi pada saat pemberian obat berlangsung anak sering merasa ketakutan dan menolak. Salah satu intervensi keperawatan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan memberikan terapi bermain puzzle. Jenis penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan rancanganNon RandomizedControl Group Pretest and Posttest Design (Non Equivalent Control Group). Yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi bermain puzzle dengan respon penerimaan obat pada anak usia prasekolah di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 2 sampai dengan 8 Agustus 2016 di seurene I dan ruang thalasemia diRumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Pengambilan sampel mengunakan purposive sampling sebanyak 44 responden. Pengumpulan data mengunakan alat ukur kuesioner dengan metode wawancara. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariate. Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh terapi bermain puzzle terhadap respon pemberian obat pada anak usia prasekolah (p-value 0.048). Ada perbedaan respon pemberian obat pada kelompok kontrol sebelum dan sesudah diberikan terapi bermain puzzle (p-value 0.000). Ada perbedaan respon pemberian obat pada kelompok intervensi sebelum dan sesudah diberikan terapi bermain puzzle (p-value 0.000). Disarankan bagi Rumah Sakit hendaknya dapat mengkondisikan ruangan tempat anak-anak dalam menjalani rawat inap seperti ruangan yang terdapat permainan puzzle atau mendesain ruangan rawat anak yang menarik agar anak tidak mengalami traumatik selama dirawat.