TINGKAT SELF-ESTEEM PADA REMAJA DI SMA KOTA BANDA ACEH - Salsabila Salsabila; Budi Satria; Anda Kamal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Self-esteem berperan penting dalam kehidupan remaja. Self-esteem yang rendah telah terbukti menjadi penyebab munculnya berbagai fenomena negatif dalam kehidupan remaja, seperti depresi, kecemasan hingga bunuh diri. Untuk dapat menentukan penanganan yang tepat sasaran, penting untuk dilihat bagaimana tingkat self-esteem pada remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat self-esteem remaja di salah satu SMA di Kota Banda Aceh. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif dengan desain cross-sectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan total sampel penelitian yaitu 286 responden. Kuesioner Rosenberg Self-esteem Scale (RSES) yang diadaptasi kedalam Bahasa indonesia oleh peneliti terdahulu digunakan untuk mengumpulkan data secara self-report. Hasil penelitian didapatkanremaja memiliki tingkat self-esteem yang tinggi yaitu sebanyak 154 (53,8%) responden. Dengan demikian, mayoritas responden memiliki tingkat self-esteem tinggi yang dimana mereka dapat mengevaluasi diri dan memiliki kemampuan dan potensi pada dirinya. Maka dari itu, tingkat self-esteem rendah yang ditemukan pada remaja tersebut diharapkan perawat komunitas dapat berkolaborasi dengan pihak sekolah terkait dengan adanya pengarahan dalam meningkatkan tingkat self-esteem pada remaja.