HUBUNGAN BEBAN KERJA MENTAL PERAWAT TERHADAP PENERAPAN KESELAMATAN PASIEN - Shafa Anandaputri Sigit; Mayanti Mahdarsari; Aklima Aklima (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Kelelahan pada seorang perawat dikarenakan beban kerja mental yang meningkat dapat menurunkan performa yang maksimal serta kemampuan intelektual dan fisiknya. Dampak dari peningkatan tersebut akan beresiko tinggi terhadap suatu tindakan yang dapat membahayakan keselamatan pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan beban kerja mental perawat terhadap penerapan keselamatan pasien. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelatif dengan pendekatan cross-sectional study. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yang melibatkan 125 perawat pelaksana yang bekerja di ruang perawatan intensif. Teknik pengumpulan data menggunakan dua kuesioner, yaitu NASA-TLX dan penerapan keselamatan pasien. Hasil analisis menggunakan uji Chi-square dengan nilai p-value (0,000) (0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan bermakna antara beban kerja mental perawat terhadap penerapan keselamatan pasien. Diharapkan bagi tim manajemen rumah sakit agar dapat memfasilitasi perawat ruang ICU untuk melakukan studi banding (private hospital between public hospital) tentang beban kerja mental perawat ke luar negeri.