HUBUNGAN SELF-AWARENESS DENGAN TINGKAT DEPRESI PADA MAHASISWA KEPERAWATAN YANG SEDANG MELAKSANAKAN TUGAS AKHIR - Syawaline Gabrielle; Aiyub Aiyub; Sri Novitayani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Depresi merupakan perasaan sedih atau hilangnya minat serta motivasi seseorang. Ketidakstabilan emosional yang dapat menyebabkan depresi sering dialami oleh mahasiswa yang sedang menyusun tugas akhir. Depresi dapat diminimalisir melalui upaya peningkatan self-awareness mahasiswa, oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk melihat hubungan antara self-awareness dan tingkat depresi pada mahasiswa yang sedang melaksanakan tugas akhir. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Keperawatan, Universitas Syiah Kuala yang sedang melaksanakan tugas akhir. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data kuesioner Self-awareness dan kuesioner Patient Health Questionnaire 9 (PHQ-9) dilakukan melalui Google Form. Data dianalisa menggunakan uji statistik Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan p-value = 0,003 (0,05), atau dapat diartikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara self-awareness dan tingkat depresi. Sehingga meningkatkan self-awareness dapat direkomendasikan sebagai salah satu cara untuk menurunkan tingkat depresi