PENGETAHUAN DENGAN REAKSI DAN KECEMASAN ORANGTUA AKIBAT HOSPITALISASI ANAK - Leny Marlina; Imelda Imelda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2019)
Hospitalisasi dapat membuat trauma dan stres bagi anak. Hampir semua orangtua berespon dengan reaksi yang luar biasa seperti tidak percaya, marah, atau merasa bersalah karena kurangnya informasi terkait hospitalisasi anak. Orangtua juga akan cemas saat melihat anaknya menangis dan berteriak ketika dilakukan tindakan oleh petugas kesehatan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan reaksi dan kecemasan orangtua akibat hospitalisasi anak. Jenis penelitian adalah deskriptif korelatif dengan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah orangtua yang mempunyai anak usia bayi, toddler, pra sekolah, dan usia sekolah yang dirawat di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel adalah non probability sampling menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 79 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terpimpin menggunakan kuesioner yang dikembangkan peneliti dan kuesioner baku State Anxiety Inventory (S-AI) Form Y. Hasil uji Chi-Square menunjukkan bahwa: ada hubungan pengetahuan dengan reaksi (p-value = 0,000) dan kecemasan (p-value = 0,010) orangtua akibat hospitalisasi anak di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Direkomendasikan untuk tim pelayanan kesehatan dapat memberikan pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan orangtua terkait hospitalisasi pada anak agar orangtua dapat menunjukkan reaksi positif dan memiliki tingkat kecemasan ringan selama anak dirawat di rumah sakit.