PENGETAHUAN BANTUAN HIDUP DASAR KORBAN TENGGELAM TARUNA POLTEKPEL MALAHAYATI ACEH BESAR - Alviana Dara Phonna; Halimuddin Halimuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Tingginya angka kematian akibat tenggelam salah satu penyebabnya adalah system pertolongan yang tidak tepat dan kurangnya pengetahuan penanganan korban yang yang tidak sesuai. Hal ini terjadi karena kurangnya pemahaman masyarakat tentang kasus kegawat daruratan pada korban tenggelam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan siswa taruna tentang Bantuan Hidup Dasar (BHD) pada korban tenggelam di Politeknik Pelayaran Malahayati Aceh Besar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dengan desain cross sectional study. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 66 siswa taruna yang dipilih dengan teknik pengambilan sampel yaitu dengan teknik accidental sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar melalui google form. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebanyak 62 responden (93,9%) siswa taruna memiliki tingkat pengetahuan baik tentang Bantuan Hidup Dasar (BHD) pada korban tenggelam. Direkomendasikan kepada petugas kesehatan agar senantiasa memberikan edukasi serta pelatihan secara berkesinambungan dan menyeluruh mengenai Bantuan Hidup Dasar sehingga lebih meningkatkan pengetahuan siswa taruna tentang BHD.