ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN R DENGAN CHRONIC KIDNEY DISEASE (CKD) STAGE V DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH: SUATU STUDI KASUS - yulia fitri; Devi Darliana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Chronic Kidney Disease (CKD) stage V atau gagal ginjal kronik stadium V merupakan penurunan fungsi ginjal dengan glomerular filtrat rate (GFR) 15 ml/mnt/1,73 yang disertai dengan peningkatan kadar ureum dan kreatinin sehingga pasien harus menjalani hemodialisa sepanjang hidupnya sebagai terapi pengganti ginjal. Studi kasus ini bertujuan untuk menyampaikan asuhan keperawatan pada pasien dengan Chronic Kidney Disease (CKD) stage V di ruang penyakit dalam wanita Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Masalah keperawatan yang muncul pada pasien R meliputi perfusi renal tidak efektif, hypervolemia, bersihan jalan napas tidak efektif, ketidakstabilan kadar glukosa darah, dan defisit nutrisi. Metode yang dilakukan yaitu melakukan asuhan keperawatan selama 4 hari. Hasil dari asuhan keperawatan, yaitu kondisi pasien stabil dan bersihan jalan napas tidak efektif teratasi sebagian. Direkomendasikan kepada perawat untuk memberikan edukasi kesehatan pada pasien dan keluarga melakukan pemantauan intake dan output cairan sebagai salah satu terapi yang bisa dilanjutkan dirumah dan diharapkan kepada pengambil kebijakan rumah sakit untuk mengoptimalkan media edukasi kesehatan yang menarik bagi pasien.