PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG PENANGANAN KEGAWATDARURATAN GIGITAN ULAR (SNAKE BITE) - Putri Widya Melli; Fikriyanti Fikriyanti; Halimuddin Halimuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Gigitan ular sebagai salah satu masalah kegawatdaruratan yang perlu segera ditangani dengan tepat. Oleh karena itu, perawat harus memiliki pengetahuan yang baik tentang cara penanganan gigitan ular sehingga nyawa korban dapat terselamatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan perawat tentang penanganan kegawatdaruratan gigitan ular (Snake Bite) di kabupaten Aceh Barat. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 76 perawat dari Puskesmas Cot Seumeureung dan Puskesmas Drien Rampak. Alat pengumpulan data berupa kuesioner tentang penanganan kegawatdaruratan gigitan ular. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 39 (51,3%) perawat memiliki pengetahuan baik. Direkomendasikan kepada perawat untuk dapat meningkatkan dan mencari informasi terbaru tentang penanganan kegawatdaruratan gigitan ular sehingga dapat memberikan penanganan yang tepat pada korban gigitan ular.