STRES DENGAN KEJADIAN ACNE VULGARIS PADA MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN - Nova Friska; Teuku Samsul Bahri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Stres adalah salah satu kondisi yang rentan terjadi pada setiap orang termasuk mahasiswa. Salah satu pencetus timbulnya stres pada mahasiswa adalah stressor akademik.Stres dapat mengakibatkan munculnya berbagai kondisi patofisiologis salah satunya adalah acne vulgaris.Acne vulgaris adalah salah satu masalah kulit yang rentan terjadi pada remaja dan dewasa awal.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara stres dengan acne vulgaris pada mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik survey dengan desain survey cross sectional. Teknik pengambilan sampel stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 88 orang. Alat pengumpulan data berupa lembar observasi Global Acne Grading System (GAGS) dan kuesioner yang diadopsi dari Depresion Anxiety Stress Scale (DASS42). Analisa data dilakukan dengan uji univariat dan bivariat (statistic Chi-Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 91,7% responden mengalami stres normal dan acne vulgaris skala ringan. Hasil uji statistic diperoleh P-value= 0,706. Ini menunjukkan bahwa nilai P-value α. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara stres dengan kejadian acne vulgaris pada mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala. Saran bagi Fakultas Keperawatan diharapkan dapat terus mengembangkan keilmuan keperawatan medikal bedah khususnya bidang dermatologi terkait promosi kesehatan tentang cara pencegahan dan pengaturan diet terhadap acne vulgaris.