PERAN INTERVENSI MINIMAL TIPE ABLASI RADIOFREKUENSI DALAM PENANGANAN NYERI KRONIK - Yusak Mangara Tua Siahaan; Hugo Dwiputra Wiradarma (PERDOSNI, 2018)
THE ROLE OF RADIOFREQUENCY ABLATION AS MINIMAL INTERVENTION IN MANAGING CHRONIC PAINABSTRACTChronic pain is one of the most common complaints in everyday clinical practice. These complaints not only cause disruption to physical functioning, but also to social, mental, and economic functions. Recent studies have demonstrated the potential of interventional therapy, including radiofrequency (RF) ablation in the management of chronic pain. The objective of this procedure is to cause lesions in the neural network that inhibits the transmission of pain signals to the brain. Radiofrequency ablation shows higher levels of pain control and less minimal side effects, thus may be one of the preferred therapy in the management of chronic pain.Keywords: Ablation, chronic pain, radiofrequencyABSTRAKNyeri kronik merupakan salah satu keluhan yang sering ditemui pada praktik klinis sehari-hari. Keluhan ini tidak hanya mengakibatkan gangguan pada fungsi fisik, tetapi juga terhadap fungsi sosial, mental, maupun ekonomi. Penelitian terkini menunjukkan potensi terapi intervensi, termasuk ablasi radiofrekuensi (RF) dalam mengatasi nyeri kronik. Prin- sip kerja prosedur ini adalah dengan memimbulkan lesi pada jaringan saraf sehingga menghambat transmisi sinyal nyeri menuju otak. Ablasi RF menunjukkan tingkat kontrol nyeri yang lebih tinggi dengan efek samping yang lebih minimal, sehingga dapat menjadi salah satu terapi pilihan dalam penanganan nyeri kronik.Kata kunci: Ablasi, nyeri kronik, radiofrekuensi