EDUKASI TANDA KEGAWATAN DAN TERAPI JUS TOMAT PADA PENDERITA HIPERTENSI : SUATU STUDI KASUS - Ifa Hasnatul Riza; Teuku Samsul Alam; Budi Satria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi salah satu penyebab utama kematian prematur didunia. Berdasarkan hasil screening oleh mahasiswa K3S Profesi Keperawatan Universitas Syiah Kuala didapatkan bahwa desa Lambro Bileu memiliki angka hipertensi yang tinggi sehingga dapat mengakibatkan kelainan yang fatal bila tidak segera diatasi. Hal tersebut menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius karena akan berdampak pada angka mortalitas. Sehingga angka kejadian harus diturunkan dengan adanya asuhan keperawatan lebih lanjut yang berfokus pada masalah hipertensi. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui pemberian edukasi tanda kegawatan dan terapi jus tomat untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi dengan pendekatan asuhan keperawatan komunitas di desa Lambro Bileu, Kuta Baro, Aceh Besar. Implementasi dilaksanakan pada 6 orang penderita hipertensi. Pemberian edukasi tentang tanda kegawatan pada hipertensi dilakukan dengan presentasi menggunakan media power-point, sedangkan implementasi edukasi terkait terapi jus tomat untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi dilakukan dengan presentasi menggunakan media power-point dan demonstrasi. Hasil dari studi kasus didapatkan bahwa adanya peningkatan nilai pre-test pada saat dilakukan post-test setelah diberikan edukasi. Kesimpulan yang didapatkan bahwa pemberian edukasi terkait kegawatan pada hipertensi dan terapi jus tomat memiliki pengaruh yang baik pada peningkatan pengetahuan bagi masyarakat dengan masalah hipertensi.