HUBUNGANSELF REGULATED LEARNING DENGAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA KEPERAWATAN MASA PANDEMI - Ocha Dwi Meilisa; Hasmila Sari; Laras Cyntia Kasih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Prestasi akademik menjadi tolak ukur dalam proses pembelajaran bagi mahasiswa. Namun disaat pandemi mahasiswa memiliki tantangan tersendiri untuk mencapai prestasi akademik yang memuaskan, sehingga dibutuhkan self regulated learning sebagai salah satu strategi yang dapat membantu mahasiswa agar mencapai prestasi akademik yang memuaskan. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisa hubungan antara self regulated learning dengan prestasi akademik masa pandemi pada mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala. Jenis penelitian ini adalah descriptive correlative dengan menggunakan desain cross sectional study. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 197 orang mahasiswa dengan metode simple random sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner online yaitu google formyang berisi data demografi, kuesioner Self Regulation Questionnaire (SRQ), indeks prestasi akademik (IPK). Berdasarkan hasil penelitian diperolehself regulated learning mahasiswa berada pada kategori tinggi (86.3%) dan prestasi akademik mahasiswa pada kategori sangat memuaskan (56.9%). Hasil dari uji statistik dengan menggunakan Spearman Rank (Rho) diperoleh hasil p-value = 0.002 dan α = 0.05, sehingga p-value (0.002) α (0.05), yang berarti terdapat hubungan antara self regulated learning dengan prestasi akademik. Rekomendasi dari penelitian ini diharapkan kepada pihak pengelola akademik dapat mengembangkan sistem dan metode pembelajaran yang dapat mendukung kemampuan belajar dan meningkatan prestasi akademik dengan mempertimbangkan berbagai faktor khususnya dimasa pandemi.