TINJAUAN MOTIVASI INTRINSIK MAHASISWA FAKULTAS KEPERAWATAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA DALAM PENCEGAHAN COVID-19 - Farhan Saputra; Budi Satria; Aida Fitri; Rachmalia Rachmalia; Elka Halifah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Kelompok masyarakat rentang usia 20-30 tahun (termasuk mahasiswa dan pekerja) merupakan salah satu penyebar COVID-19 terbesar, sebagian rentang usia tersebut belum menaati protokol kesehatan. Dalam hal ini, motivasi intrinsik menjadi faktor penting dalam menjalankan pencegahan COVID-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tinjauan motivasi intrinsik mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala dalam pencegahan COVID-19. Desain penelitian menggunakan deskriptif eksploratif. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan jumlah sampel sebanyak 227 responden pada mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang berisi 9 item pertanyaan dan disebarkan melalui google formulir. Hasil penelitian didapatkan motivasi intrinsik sebesar 100% yang menunjukkan bahwa tingkat motivasi intrinsik mahasiswa tergolong tinggi. Perguruan tinggi diharapkan dapat meningkatkan program pencegahan COVID-19 di lingkungan Universitas Syiah Kuala serta memberikan ruang interaktif bagi orangtua dalam membahas regulasi pencegahan COVID-19.