TEMAN SEBAYA DENGAN PERKEMBANGAN MORAL PADA REMAJA - ayurisma dewi; fithria fithria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Teman sebaya merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi perkembangan pemahaman moral. Permasalahan moral yang menyangkut remaja semakin hari semakin bertambah. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan teman sebaya dengan perkembangan moral pada remaja di UPTD panti Asuhan Nirmala Kota Banda Aceh. Metode Penelitian deskriptif koleratif, pengumpulan data dilaksanakan mulai tanggal 14 s/d 16 Juli 2017 dengan cara penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja yang tinggal di UPTD panti Asuhan Nirmala Kota Banda Aceh, berjumlah 81 orang, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total populasi. Data diolah data dan di analisis menggunakan uji chi-square. Berdasarkan hasil analisis diperoleh ada hubungan teman sebaya dengan perkembangan moral pada remaja dengan nilai(p=0,004). Rekomendasi hasil penelitian diharapkan perlu pengawasan dan peran serta keluarga atau pembina panti asuhan untuk memantau perkembangan moral remaja secara langsung maupun tidak langsung.