KECEMASAN PADA LANJUT USIA PENDERITA DIABETES MELLITUS - Elsa, Nur Assifah; Nurhasanah, Nurhasanah; Juanita, Juanita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Kecemasan pada lanjut usia penderita diabetes mellitus dapat menimbulkan peningkatan kadar gula darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk megetahui tingkat kecemasan pada lanjut usia penderita diabetes mellitus. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif korelatif. Sampel dalam penelitian ini adalah lanjut usia dengan diabetes mellitus sebanyak 300 orang yang didapatkan dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat kecemasan adalah kuesioner Geriatric Anxiety Scale (GAS) dengan nilai reabilitas 0,93. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan pada lanjut usia penderita diabetes mellitus mayoritasnya berada pada tingkat sedang-berat yaitu 169 responden (56,3%). Penelitian ini diharapkan mampu membantu perawat pada bidang gerontik dalam mengelola kecemasan pada lanjut usia dengan diabetes mellitus.